Rezept für 4 Personen
20 dag Maisgriess (fein)
1/4 l Milch
1/4 l Sahne
Prise Salz
3 dag Butter
Milch, Sahne, Salz und Butter leicht aufkochen. Maisgriess einrieseln und auf kleiner Flamme dünsten lassen. Vorsichtig sein, denn es brennt leicht an.
1 El Honig
1 El Zimt
1 El geriebene Nüsse
1 El Rosinen
1 El gehackte Dörrpflaumen
Honig, Zimt, Dörrpflaumen und Nüsse unterrühren und zugedeckt am Herdrand ausquellen lassen. In runde, kalt ausgespülte Puddingformen füllen.
2 cl Stroh-Rum (80 Vol. Prozent)
1/8 l Orangensaft
8 Stück Würfelzucker
1 Bio-Orange
In einer Servierpfanne ein Nuss großes Stück Butter zerlaufen lassen. Würfelzucker und die geriebene Schale einer Bio-Orange in die Butter geben. Leicht karamelisieren, mit Orangensaft ablöschen, Stroh-Rum hinzugeben.
1/4 l Sahne
1/2 Tl Zimt
Sahne halbsteif aufschlagen, Zimt unterheben, auf Wunsch zuckern. Auf die gestürzten Sterztörtchen geben. Beim Servieren Rum anzünden.
Diese Speise erhellte Anno dazumal zumindest für kurze Zeit düstere Tischwinkel und wärmte Seelen in klirrenden Raureifnächten. Für Kinder wurde der Rum weggelassen.
Viel Freude beim Zubereiten und Frohe Weihnachten!
Ihr Sterzkoch Peter Kirchmeier aus Wettmannstätten
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